Книжный каталог

Толстой Л. Филипок Рассказы

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Толстой Л. Филипок Рассказы Толстой Л. Филипок Рассказы 136 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Толстой Л. Филипок: рассказы Толстой Л. Филипок: рассказы 122 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Толстой Л. Филипок. Рассказы и басни Толстой Л. Филипок. Рассказы и басни 69 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Толстой Л. Филипок. Были и рассказы Толстой Л. Филипок. Были и рассказы 71 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Толстой Л. Филипок. Рассказы для детей Толстой Л. Филипок. Рассказы для детей 150 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Толстой Л. Филипок. Рассказы и сказки Толстой Л. Филипок. Рассказы и сказки 265 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Толстой Л. Филипок. Сказки, басни и рассказы Толстой Л. Филипок. Сказки, басни и рассказы 114 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Читать онлайн - Толстой Лев Николаевич

Толстой Л. Филипок Рассказы

Лев Николаевич Толстой

Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: куда ты, Филипок, собрался? – В школу. – Ты еще мал, не ходи, – и мать оставила его дома. Ребята ушли в школу. Отец еще с утра уехал в лес, мать ушла на поденную работу. Остались в избе Филипок да бабушка на печке. Стало Филипку скучно одному, бабушка заснула, а он стал искать шапку. Своей не нашел, взял старую, отцовскую и пошел в школу.

Школа была за селом у церкви. Когда Филипп шел по своей слободе, собаки не трогали его, они его знали. Но когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка, залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок. Филипок бросился бежать, собаки за ним. Филипок стал кричать, споткнулся и упал. Вышел мужик, отогнал собак и сказал: куда ты, постреленок, один бежишь? Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух. Прибежал он к школе. На крыльце никого нет, а в школе слышны гудят голоса ребят. На Филипка нашел страх: что, как учитель меня прогонит? И стал он думать, что ему делать. Назад идти – опять собака заест, в школу идти – учителя боится. Шла мимо школы баба с ведром и говорит: все учатся, а ты что тут стоишь? Филипок и пошел в школу. В сенцах снял шапку и отворил дверь. Школа вся была полна ребят. Все кричали свое, и учитель в красном шарфе ходил посередине.

– Ты что? – закричал он на Филипка. Филипок ухватился за шапку и ничего не говорил. – Да ты кто? – Филипок молчал. – Или ты немой? – Филипок так напугался, что говорить не мог. – Ну так иди домой, коли говорить не хочешь. – А Филипок и рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.

– Это Филипок, Костюшкин брат, он давно просится в школу, да мать не пускает его, и он украдкой пришел в школу.

– Ну, садись на лавку возле брата, а я твою мать попрошу, чтоб пускала тебя в школу.

Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уж знал и немножко читать умел.

– Ну-ка, сложи свое имя. – Филипок сказал: хве-и-хви, ле-и-ли, пе-ок-пок. – Все засмеялись.

– Молодец, – сказал учитель. – Кто же тебя учил читать?

Филипок осмелился и сказал: Костюшка. Я бедовый, я сразу все понял. Я страсть какой ловкий! – Учитель засмеялся и сказал: а молитвы ты знаешь? – Филипок сказал; знаю, – и начал говорить Богородицу; но всякое слово говорил не так. Учитель остановил его и сказал: ты погоди хвалиться, а поучись.

С тех пор Филипок стал ходить с ребятами в школу.

Источник:

e-libra.ru

Толстой Л. Филипок Рассказы

Филипок. Рассказ Льва Толстого

- Куда ты, Филипок, собрался?

- Ты ещё мал, не ходи.

И мать оставила его дома.

Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух.

Школа вся была полна ребят. Все кричали своё, учитель в красном шарфе ходил посередине.

Филипок рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.

- Это Филипок, Костюшкин брат, он давно просится в школу, да мать не пускает его, и он украдкой пришёл в школу.

- Ну, садись на лавку возле брата, а я твою мать попрошу, чтоб пускала тебя в школу.

Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уже и немножко читать умел.

- Ну-ка, сложи своё имя.

- Молодец, - сказал учитель. – Кто же тебя учил читать?

Филипок осмелился и сказал:

- Костюшка! Я бедовый, я сразу всё понял. Я страсть какой ловкий!

Учитель засмеялся и сказал:

- Ты погоди хвалиться, а поучись.

С тех пор Филипок стал ходить с ребятами в школу.

Источник:

www.uskazok.ru

Толстой Л. Филипок Рассказы

"Филипок". Лев Толстой

Читать рассказы Льва Толстого: "Филипок":

Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: куда ты, Филипок, собрался? — В школу. — Ты еще мал, не ходи,— и мать оставила его дома. Ребята ушли в школу. Отец еще с утра уехал в лес, мать ушла на поденную работу. Остались в избе Филипок да бабушка на печке. Стало Филипку скучно одному, бабушка заснула, а он стал искать шапку. Своей не нашел, взял старую, отцовскую и пошел в школу.

Школа была за селом у церкви. Когда Филипп шел по своей слободе, собаки не трогали его, они его знали. Но когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка, залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок. Филипок бросился бежать, собаки за ним. Филипок стал кричать, споткнулся и упал. Вышел мужик, отогнал собак и сказал: куда ты, постреленок, один бежишь? Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух. Прибежал он к школе. На крыльце никого нет, а в школе слышны гудят голоса ребят. На Филипка нашел страх: что, как учитель меня прогонит? И стал он думать, что ему делать. Назад идти — опять собака заест, в школу идти — учителя боится. Шла мимо школы баба с ведром и говорит: все учатся, а ты что тут стоишь? Филипок и пошел в школу. В сенцах снял шапку и отворил дверь. Школа вся была полна ребят. Все кричали свое, и учитель в красном шарфе ходил посередине.

— Ты что? — закричал он на Филипка. Филипок ухватился за шапку и ничего не говорил. — Да ты кто? — Филипок молчал. — Или ты немой? — Филипок так напугался, что говорить не мог. — Ну так иди домой, коли говорить не хочешь. — А Филипок и рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.

— Это Филипок, Костюшкин брат, он давно просится в школу, да мать не пускает его, и он украдкой пришел в школу.

— Ну, садись на лавку возле брата, а я твою мать попрошу, чтоб пускала тебя в школу.

Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уж знал и немножко читать умел.

— Ну-ка, сложи свое имя. — Филипок сказал: хве-и-хви, —ле-и-ли, —пеок-пок. — Все засмеялись.

— Молодец,— сказал учитель. — Кто же тебя учил читать?

Филипок осмелился и сказал: Костюшка. Я бедовый, я сразу все понял. Я страсть какой ловкий! — Учитель засмеялся и сказал: а молитвы ты знаешь? — Филипок сказал: знаю,— и начал говорить Богородицу; но всякое слово говорил не так. Учитель остановил его и сказал: ты погоди хвалиться, а поучись.

С тех пор Филипок стал ходить с ребятами в школу.

Источник:

www.detochki.su

Отзыв о рассказе ого «Филипок»

Детский час для детей и родителей

Навигация по записям Отзыв о рассказе Л.Н.Толстого «Филипок»

Главный герой рассказа Толстого «Филипок» — маленький мальчик, который жил в деревне. Он уже умел немного читать, и хотел учиться в деревенской школе, как и его старший брат Костя. Но мать считала Филипка маленьким, и не отпускала учиться.

Однажды, когда Филипок остался дома только с бабушкой, ему стало скучно, и мальчик решил пойти в школу, куда уже ушли с утра все деревенские ребятишки. Пользуясь тем, что бабушка уснула, Филипок надел отцовскую шапку и вышел из дома.

Когда мальчик пришел к школе, он услышал шум ребячьих голосов, доносившийся из-за закрытых дверей. Мальчик робко зашел в школу и встал у порога. Учитель стал спрашивать, кто он и зачем пришел, но мальчик от страха потерял способность говорить.

Учитель рассердился и хотел отправить его домой, но ребята вступились за Филипка и рассказали, что он хочет учиться в школе, только мать ему не разрешает этого. Тогда учитель позволил Филипку остаться, и велел ему сесть рядом с братом Костей. Когда учитель увидел, что мальчик может из букв сложить свое имя, он похвалил его. С тех пор Филипок начал ходить в школу.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Толстого «Филипок» заключается в том, что мечты сбываются у тех, кто действует. Филипок не стал ждать, когда мать разрешит ему ходить в школу, а отправился туда сам.

Рассказ «Филипок» учит стремиться к знаниям, быть уверенным в себе и не бояться трудностей.

В рассказе мне понравился главный герой, мальчик Филипок, который не побоялся в одиночку отправиться в школу. Он преодолел свои страхи и добился поставленной цели.

Какие пословицы подходят к рассказу Толстого «Филипок»?

Грамоте учиться — всегда пригодится.

Учением люди живут.

Люди тянутся к знаниям, как растение к солнцу.

Навигация по записям

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Дополнительно по теме: Поиск по сайту: Сегодня читают: © "Детский час", 2012-2018

При цитировании и публикации материалов сайта в Интернете активная прямая ссылка обязательна!

Источник:

detskiychas.ru

Филипок - читать сказку онлайн - Толстой Л

Толстой Л. Филипок Рассказы

Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: куда ты, Филипок, собрался? – В школу. – Ты еще мал, не ходи, – и мать оставила его дома. Ребята ушли в школу. Отец еще с утра уехал в лес, мать ушла на поденную работу. Остались в избе Филипок да бабушка на печке. Стало Филипку скучно одному, бабушка заснула, а он стал искать шапку. Своей не нашел, взял старую, отцовскую и пошел в школу.

Школа была за селом у церкви. Когда Филипп шел по своей слободе, собаки не трогали его, они его знали. Но когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка, залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок. Филипок бросился бежать, собаки за ним.Филипок стал кричать, споткнулся и упал. Вышел мужик, отогнал собак и сказал: куда ты, постреленок, один бежишь?

Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух. Прибежал он к школе. На крыльце никого нет, а в школе слышны гудят голоса ребят. На Филипка нашел страх: что, как учитель меня прогонит? И стал он думать, что ему делать. Назад идти – опять собака заест, в школу идти – учителя боится. Шла мимо школы баба с ведром и говорит: все учатся, а ты что тут стоишь? Филипок и пошел в школу. В сенцах снял шапку и отворил дверь. Школа вся была полна ребят. Все кричали свое, и учитель в красном шарфе ходил посередине.

– Ты что? – закричал он на Филипка. Филипок ухватился за шапку и ничего не говорил. – Да ты кто? – Филипок молчал. – Или ты немой? – Филипок так напугался, что говорить не мог. – Ну так иди домой, коли говорить не хочешь. – А Филипок и рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.

– Это Филипок, Костюшкин брат, он давно просится в школу, да мать не пускает его, и он украдкой пришел в школу.

– Ну, садись на лавку возле брата, а я твою мать попрошу, чтоб пускала тебя в школу.

Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уж знал и немножко читать умел.

– Ну-ка, сложи свое имя. – Филипок сказал: хве-и-хви, ле-и-ли, пе-ок-пок. – Все засмеялись.

– Молодец, – сказал учитель. – Кто же тебя учил читать?

Филипок осмелился и сказал: Костюшка. Я бедовый, я сразу все понял. Я страсть какой ловкий! – Учитель засмеялся и сказал: а молитвы ты знаешь? – Филипок сказал; знаю, – и начал говорить Богородицу; но всякое слово говорил не так. Учитель остановил его и сказал: ты погоди хвалиться, а поучись.

С тех пор Филипок стал ходить с ребятами в школу.

Похожие сказки: Следующие сказки: Предыдущие сказки: Популярные Метки

© 2011 - 2017 Проект «Все сказки»

Все тексты сказок собраны из открытых интернет источников и опубликованы на сайте для не коммерческих целей!

Данные сказки опубликованы в ознакомительных целях. Все авторские права принадлежат правообладателям!

Источник:

vseskazki.su

Толстой Л. Филипок Рассказы в городе Чебоксары

В этом каталоге вы имеете возможность найти Толстой Л. Филипок Рассказы по разумной стоимости, сравнить цены, а также посмотреть прочие книги в категории Детская литература. Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Доставка осуществляется в любой город РФ, например: Чебоксары, Брянск, Екатеринбург.