Книжный каталог

Сова

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Виталий Валентинович Бианки - выдающийся русский писатель и автор популярных детских произведений. Книги В. Бианки - прекрасный материал для чтения, воспитания и развития детей. Сказка "Сова" написана автором в традициях русских народных сказок лёгким и красочным языком. Обращаясь непосредственно к воображению ребёнка, через сказку автор раскрывает юному читателю мир природы, учит проникать в её тайны. Прочитав сказку, ребёнок поймет насколько все в природе взаимосвязано, у каждого животного, насекомого и растения свое место в природе, своё предназначение. Реалистичные, полные жизни иллюстрации Я. Манухина прекрасно дополняют добрую и мудрую сказку В. Бианки. Для чтения взрослыми детям.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Сумка Printio Сова на ветке Сумка Printio Сова на ветке 450 р. printio.ru В магазин >>
Сумка Printio Радужная сова Сумка Printio Радужная сова 512 р. printio.ru В магазин >>
Кружка цветная внутри Printio Сонная сова пьёт свой утренний кофе Кружка цветная внутри Printio Сонная сова пьёт свой утренний кофе 480 р. printio.ru В магазин >>
Сумка Printio Мудрая сова Сумка Printio Мудрая сова 450 р. printio.ru В магазин >>
Брошь Брошь "Сова" 99 р. modi.ru В магазин >>
Сумка Printio Сова Сумка Printio Сова 453 р. printio.ru В магазин >>
ED-257Фигурка ED-257Фигурка "Сова" 833 р. mrdom.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Сова

  • Вы здесь:  
  • Мир птиц
  • Совы

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно. Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки. Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью - мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов - ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

Бородатая неясыть

(Strix nebulosa). Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания - Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Неясыть - лесная птица, ведущая, преимущественно, ночной образ жизни. Вопреки широко распространенному мнению, хищник прекрасно видит и днем. Однако в это время суток бодрствуют потенциальные жертвы неясыти - различные пернатые, которые обязательно воспользуются возможностью напасть на нее.

Обыкновенная сипуха

(Tyto alba). Отряд Совы, семейство Сипуховые. Места обитания - Австралия, Азия, Америка, Африка. Размах крыльев 95 см. Вес 450 г.

Обыкновенная сипуха - одна из самых распространенных среди сипух. От прочих родственников легко отличить по сердцевидному лицевом диску. Лицевой диск у нее снежно-белый, вокруг глаз заметен рыжий оттенок. Перья крыльев и спины палево-бежевые; украшены мелкими серо-голубыми пятнами и белыми точками.

Болотная сова

Сова - отряд Совы, семейство совиные

Болотная сова чуть крупнее ушастой. В отличие от нее «ушки» у болотной маленькие и почти не заметны. Общий тон окраски -желтоватый или кремовый. На брюхе и груди заметны продольные пестрины. Любимое ее место для обзора - кочка, на которой сидит прямо, «столбиком». На ветки болотная сова почти не садится.

Совка - отряд Совы, семейство Совиные

Африканская совка (Otus senegalensis). Место обитания - Африка. Размах крыльев 45 см. Вес 100 г

Совку нередко называют «сплюшкой» - за мелодичный печальный крик, в котором ясно слышится: «сплюю-сплюю». Одна из немногих перелетных сов, на зиму улетает в африканские саванны. Селится птицы в лиственных лесах, садах, парках, встречается высоко в горах.

Источник:

worldbirds.ru

Совы, Энциклопедия животных

Совы — многочисленный отряд птиц со специфическим образом жизни и физиологией. Подавляющее большинство сов ведут ночной образ жизни, за что их называют ночными хищными птицами в противовес орлам и соколам, которых называют дневными. Систематически эти группы хищников не связаны между собой, к совам ближе всех стоят козодои и… попугаи. Всего известно 220 видов сов.

Обыкновенный, или европейский филин (Bubo bubo).

Размер этих птиц варьирует в широких пределах. Самый мелкий представитель отряда — воробьиный сыч — получил свое название за крохотный размер, его длина составляет всего 17-20 см, вес 50-80 г. А самый крупный вид — филин — имеет длину 60-70 см и вес 2-4 кг. У всех сов относительно крупная голова, которая из-за пышного оперения кажется круглой, причем спереди перья формируют плоский лицевой диск.

Обыкновенная сипуха (Tyto alba) отличается от других сов сердцевидным лицевым диском.

Глаза необычайно крупные, направлены вперед. Они способны улавливать большой поток света низкой интенсивности, поэтому совы в темноте хорошо видят.

Интересно, что радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

Под пышным оперением по бокам головы прячутся ушные отверстия. Как и у всех птиц, они простые по строению (наружного уха у сов нет), но часто дополняются специальными пучками чувствительных перьев. Эти перья-»ушки» торчат над головой и усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Ушастая сова (Asio otus).

Кроме того уши у сов расположены ассиметрично (одно чуть выше другого), это позволяет совам с высочайшей точностью устанавливать положение источника звука. Именно слух (а не зрение, как думают многие) является основным органом чувств у сов. Острота слуха настолько велика, что совы буквально «видят» ушами. Клюв сов крючковатый, загнут книзу, у его основания располагается утолщение — восковица. Такое же строение клюва у попугаев. Шея сов короткая, отчего кажется будто ее и нет вовсе. Однако шея сов очень подвижная, птицы могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов! Крылья у сов недлинные, широкие, хвост средней длины, тупосрезанный. Лапы очень сильные и когтистые, у многих видов оперенные. Для сов характерно очень густое и мягкое оперение, у них хорошо развит слой пуха. Каждое перо имеет слегка рассученные края, это делает оперение мягким, а полет совы совершенно бесшумным.

Виргинский филин (Strix virginiana).

Окраска сов пестрая и неяркая одновременно, в ней преобладают серые и бурые тона. У многих видов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых живет данный вид сов. Самцы и самки сов выглядят одинаково, но самки немного крупнее.

Совы распространены по всем континентам кроме Антарктиды. Большинство видов — лесные жители, но среди них встречаются и обитатели пустынь, тундры. Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова. Лесные виды селятся в дуплах, если сова делает открытое гнездо, то все равно старается расположить его не совсем на виду, а под прикрытием ствола, ветвей.

Земляные совы (Athene cunicularia) селятся в норах грызунов.

Пожалуй, единственный вид, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре. Иногда совы сооружают дополнительные гнезда, которые используют как склад для добычи, или переселяются в них если основное гнездо разрушено. Некоторые виды (домовый сыч, сипуха) охотно селятся на чердаках сельских домов.

Пара обыкновенных сипух выглядывает из окна старого дома.

Совы живут парами. Как уже было сказано активны они преимущественно ночью, а днем отсиживаются в гнезде или на ветке. Но это не значит, что сова при свете совершенно недееспособна, потревоженная днем, она улетает далеко вглубь леса. Только белые совы во время полярного дня бывают активны почти круглые сутки. Нрав у этих птиц спокойный, уравновешенный, недаром сова стала символом мудрости. Совы не оглашают лес напрасными криками, а подают голос только тогда, когда нужно отметить границы своего участка или в брачный период. Голос этих птиц похож на глухое уханье, но слышен он далеко.

Все виды сов питаются исключительно животной пищей. Самые мелкие виды охотятся на крупных насекомых, ящериц, мелких змеек. Однако подавляющее большинство сов отдает предпочтение мелким грызунам, реже они могут охотится на птиц, летучих мышей. Самые крупные (филин, например) могут ловить ежей, крупных глухарей, тетеревов и даже… других хищных птиц — ястребов, сапсанов.

Сипуха поймала мышь.

Среди сов встречаются и узкоспециализированные виды (рыбный филин), которые питаются только рыбой и ракообразными. Свою добычу совы высматривают из укрытия (с ветки или возвышения на земле), увидев, а точнее услышав подозрительное шуршание, сова подымается в воздух и бесшумно приближается к источнику звука. Благодаря чувствительным ушам, сова определяет положение жертвы с точностью до сантиметра (в том числе и под снегом) и хватает ее когтистыми лапами. Обычно удара когтей хватает, чтобы умертвить жертву, в противном случае сова добивает ее клювом. Поскольку источник корма (мелкие грызуны) нестабильный, совы иногда могут делать своеобразные запасы — несъеденную добычу они складируют в запасных гнездах, иногда там может накапливаться до десятка мышей и полевок. Конечно, совы делают такие запасы только зимой, когда добыча не портится.

Белая сова (Bubo scandiacus) заглатывает цыпленка. Мелкую добычу совы глотают целиком, крупную разрывают на куски.

Размножаются совы только раз в году, брачный сезон начинается рано (у северных видов еще до того как растает снег). Как типичные животные-одиночки совы не имеют ярких брачных ритуалов. В период размножения самцы начинают активно кричать и привлекать на свой участок самку, образовавшаяся пара сохраняется на всю жизнь. Количество отложенных яиц сильно варьирует не только у разных видов, но и у особей одного вида. Совы, использующие стабильные источники корма, откладывают 3-5 яиц, а вот у северных видов в зависимости от обилия корма в разные годы в кладке может быть от 3-4 до 8-11 яиц. Насиживает только самка, а самец приносит ей корм.

Самка воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) с птенцами в искусственном гнездовье.

Характерно, что насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не одновременно. Между вылуплением первого и последнего птенца может пройти неделя, поэтому в гнезде можно одновременно видеть и новорожденных почти голых птенцов, и их опушенных старших братьев. Естественно старшие птенцы получают пищи больше и растут быстрее, при нехватке корма младшие птенцы часто погибают.

Птенец африканской циккабы (Strix woodfordii) в первые дни жизни.

Птенцы у сов покрыты серым или белым пухом.

А эти птенцы уже подросли.

Выкармливают птенцов оба родителя. В природе продолжительность жизни большинства видов составляет 5-10 лет, в неволе некоторые совы доживали до 40 и даже 50 лет.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) с птенцами.

Главная причина смертности сов в природе — голод. В годы с низкой численностью грызунов во время зимовки гибнет 25-75% молодняка, правда во время массового размножения грызунов популяция сов восстанавливается. Иногда на сов, особенно на мелких и средних, охотятся «конкуренты» — дневные хищные птицы (ястребы, беркуты). Их гнезда также могут разорять куницы. Выводки земляных сов часто страдают от змей. С другими видами птиц у сов противоречивые отношения. Многие виды мелких пернатых, увидев отдыхающую средь бела дня сову, подымают тревогу, при этом они часто атакуют ее и пытаются прогнать с этого участка (вот почему у этих ночных хищников покровительственная окраска).

Ворона пытается прогнать сову.

С другой стороны земляные совы часто обитают в одной норе с земляными собачками (грызунами, похожими на сусликов). Известны случаи гнездования совы и утки на одном дереве. Белые совы вообще… привлекают своих жертв. Вокруг их гнезд постоянно селятся гуси, тундряные куропатки. Связано это с тем, что совы хоть и способны нападать на этих птиц, но предпочитают питаться леммингами, к тому же даже в голодные годы совы никогда не охотятся вблизи собственного гнезда. Зато они активно обороняют его от песцов, таким образом попутно защищая сожителей от наземных врагов.

Молодая белая сова с черными пестринами, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение. Старые особи бывают полностью белоснежными.

Не менее сложные взаимоотношения связывают сов с человеком. С древних времен совы были символом мудрости у разных народов (в Древней Греции, у языческих племен), но в средневековой Европе обрели ореол нечистой птицы. Безусловно, этому способствовал таинственный ночной образ жизни сов, потому что людям они вреда не причиняют. Только в современный информационный век негативный образ этой невинной птиц удалось перебороть. Действительно, совы приносят немало пользы уничтожая вредных насекомых и грызунов. Сейчас, некоторые виды тропических сов стали очень редкими. Это вызвано ограниченностью их ареала и вытеснением из естественных местообитаний.

Посмотреть на различные способы защиты, применяемые совой.

Комментарий зоолога: сова выбирает разные методы защиты от своих сородичей — мелкую сипуху (35 см в длину) она старается напугать, а от крупной совы (75 см в длину) «прячется», маскируясь под ветку дерева. Обратите внимание, как точно поворачивается сова под определенным углом к потенциальному врагу, чтобы оставаться незаметной.

Источник:

www.animalsglobe.ru

Факты о совах

Факты о совах

Совы издревле считаются символом учебы и мудрости, который берет своё начало из древнего государства Афин, где эти птицы считались атрибутами и спутниками богини Афины. Именно совы чаще всего встречаются на греческих монетах.

Сова – удивительная птица. И это неоспоримый факт. Она таинственна, красива и выразительна. Если вы когда-то повстречали эту птицу, то никогда не сможете спутать её с любой другой. Сова, во-первых, отличается своими большими ушами и глазами, необычным клювом, пушистыми перьями и плоским лицом. Кроме этого, она издает забавные звуки, причем, каждый вид производит свой собственный. Живут эти особи чаще уединенно, но иногда они собираются в стаи, которые называют «парламент».

Сова – хищная птица. Питается большим разнообразием добычи: млекопитающими, другими птицами, рептилиями и насекомыми. В Азии и Африке есть такие представители, которые питаются исключительно другими видами птиц. Свою добычу различают благодаря нитевидным перьям, расположенным на лапах и клюве, это своеобразный «сенсор». Совы, как и другие птицы, не могут жевать, потому как у них нет зубов. Они глотают пищу целиком, поэтому крупных животных разрывают сначала на части, что бы было удобнее. Позже совы изрыгают не переработанные перья, шерсть и кости.

Также эти птицы имеют удачное строение шеи. Она позволяет поворачивать голову на 270 градусов.

Но при этом совы видят только то, что расположено перед ними, потому как глаза этих существ зафиксированы в глазницах, они не могут двигать ими, как люди. Но этот недостаток как раз и компенсирует подвижность шеи. Еще один интересный факт – эти птицы видят в трех измерениях, но они дальнозорки, то есть все, что расположено в нескольких сантиметрах от их глаз, предстает перед ними размыто. На передней части крыла сов присутствуют особые неровности, которые вызывают завихрение воздуха. Эта отличительная черта значительно уменьшает шум крыльев и делает полет практически бесшумным. Ко всему этому, сова обладает еще одной особенностью – необычным строением лап: два пальца обращены вперед, два – назад. Это позволяет ей захватывать свою добычу с чрезвычайной легкостью. Изредка сова выворачивает и третий палец вперед, но это бывает в основном тогда, когда она сидит на ветке.

Сова – единственная птица в природе, уши которой состоят только из складок кожи. К тому же, уши расположены несимметрично. Это позволяет наиболее точно определить направление на источники звука, а точность определения звука феноменальна – около одного градуса по горизонтали и вертикали. Также они могут слышать звуки частотой, начиная от 2 Гц, в то время, когда человек в лучшем случае, – минимум от 16 Гц. Существует особый вид сов, который именуется как сипухи. Они при охоте полагаются только на слух, другие же виды подключают еще и зрение.

Далеко не все особи, вопреки стереотипам, ведут ночной образ жизни. Некоторые виды охотятся и бодрствуют днем, некоторые, как карликовые совы, активничают утром либо на закате. Живут эти птицы в различных местах, почти во всех регионах земного шара, кроме большей части Гренландии, Антарктиды и нескольких отдаленных островов. Часть сов перелётная, часть – оседлая. Своих гнезд они не строят, селятся часто в нишах скал, дуплах, старых гнёздах хищных птиц, а также в других, созданных природой, укрытиях, реже – в постройках человека. Яйца у них круглые, глянцевые и чисто-белого цвета. Птенцы, как часто это бывает у птиц, появляются на свет беспомощными и слепыми, с белым пухом по всему тельцу, который со временем заменяется на мезоптиль – пуховое своеобразное оперение, а лишь после этого, на нормальные, привычные для нашего понимания, перья.

Совы – очень скрытные существа, в дикой природе чаще удается услышать их голос, чем увидеть самих особей. Известное всем «уханье» – знак заявленных прав на территорию, однако далеко не все виды могут издавать подобные звуки. Чаще можно услышать писк, крик или шипение.

Существуют совы, которые охотятся на рыб. У таких особей нет образований на крае крыла и поэтому они летают не так бесшумно, как и собратья. Но у них присутствует особые образования на когтях, которые покрытые специальными зазубринами. Эта особенность и помогает крепко схватить скользкую мокрую рыбу.

В природе существует три вида очень крупных сов, которые намного больше вороны и практически такого же размера, как и орел. Это филин, бородатая неясыть и белая полярная сова. Они различаются своим окрасом. Филин имеет буро-рыжеватые перья, бородатая неясыть – серые, а белая полярная сова – белые, изредка с черными крапинами. Глаза у всех них желтые, бородатая неясыть отличается большой головой с четко очерченным лицевым окрасом. У филина отличительной чертой выступают «ушки». Он, к тому же, обитает практически в любой природной зоне, но встречается крайне редко.

Любопытно, что в Китае сова олицетворяла зло, жестокость, преступление, ужас, смерть. Она являлась антиподом Феникса. Одна из легенд гласит, что молодые особи научатся летать исключительно после того, как повыцарапывают глаза своим родителям. Изредка, правда, совы признавались все же символом «желтого предка» и ассоциировались с громом, молнией и летним солнцестоянием.

Египтяне же считали, что это птица смерти и принадлежит царству ночного солнца, пресекающее море или озеро тьмы. А в Африке до сих пор их связывают с темными силами и поэтому их безжалостно истребляют.

Славяне также относили сов к «нечистым», приписывая им связь с лешими и демонами, называли обличительницами распутства, предвестницами вдовства и смерти.

Совы действительно никого не оставляют до сих пор равнодушными. Их необычный окрас, «голос» и поведение всегда будут привлекать внимание людей. Вот такие они – необычные и удивительные существа!

© Inga Korneshova статья написана специально для сайта 100facts.ru

Копирование текстов с сайта разрешается только при указании источника!

Источник:

100facts.ru

Чем питается сова природе? Чем кормить сову дома?

Чем питается сова в природе? Классификация сов

Отряд совообразных включает в себя всего два семейства. Это совиные и сипуховые. К первому, как раз, и относятся настоящие совы. Это и филины, и неясыти. Сюда же входит и род ушастых сов и сычей. А к семейству сипуховых относятся сами сипухи.

Сходство сов с другими птицами

Совы – вообще удивительные птицы, очень сильно отличающиеся от других пернатых. Единственное, в чем можно выделить их сходство с другими хищными птицами, - это некоторые их повадки во время выслеживания добычи и непосредственного нападения на нее. Да и разве что, еще наличие хищного клюва и крепких, цепких и изогнутых когтей роднят их.

Повадками своими она несколько сходна с ястребом. Сова так же способна подолгу выслеживать добычу и, так же, бесшумно и мгновенно хватать ее. В остальном же сходств нет. Ни у какой другой птицы не находятся глаза на одной плоскости. Только у сов. Только совы могут крутить головой так, что способны повернуть ее вокруг собственного туловища безо всякого вреда от этого для себя. И, еще, в их родословной не найдено ни одного предка, общего с другими семействами пернатых.

Особенности внешнего вида и строения

Внешне все эти птицы отряда совиных сходны. Представители разных видов имеют небольшие отличия между собой. Особенно различается их окрас, который зависит от занимаемой ими местности. Цвет их оперения – маскировочный, он сочетается с окружающей средой. Различаются они и по размерам.

Общие же характерные черты пернатых отряда совиных - это: большая круглая голова, большие глаза, расположенные на одной плоскости, а не по бокам, небольшой, но крепкий хищный клюв и длинные цепкие когти. У многих представителей лапы оперены. Кстати, так называемые “ушки” совы – это всего лишь пучки перьев, а не уши, которые они так напоминают.

И, очень интересно устроена у них слуховая система. Это единственные птицы, обладающие ушными раковинами. А раковины эти находятся по бокам головы. Причем, расположение их несимметрично. Небольшие жесткие перышки, окружающие совиное лицо – это своеобразные “радары”, которые улавливают звуки и направляют их в ушные раковины. Слух у сов отличный. И зрение, тоже, отменное. Кстати, видят хорошо они не только ночью, но и днем тоже. А вот в ночные часы зрение их особо обострено.

Глаза их устроены так, что они хорошо видят все вокруг. Совам, для того, чтобы наблюдать находящееся перед ними, не нужно вращать зрачками. А для того, чтобы посмотреть назад, им не нужно полностью разворачиваться, а всего лишь повернуть голову на все 180 градусов, что они без труда и делают.

Хвост у совы закруглен. Рулевые перья – загнутые. Летают эти птицы быстро и бесшумно. И, это благодаря особому строению их перьев.

Разновидности сов и их места обитания

Совы живут по всей планете. Нет их только в Антрактиде. Преимущественно, это лесные жители. Но, некоторые виды обитают и в полях. Некоторые – любители жить вблизи человека. Особенно, если за счет этого соседства есть чем поживиться. Например, филина можно встретить везде. А вот ушастая сова – полевая жительница.

Филин отличается окрасом и он – самый крупный представитель семейства. При росте около 70 сантиметров, по весу он может достигать от 2 до 4 килограмм. Глаза у филина яркого оранжевого цвета. В окраске преобладают медные и рыжеватые оттенки. А над глазами у него обязательно расположены перьевые пучки.

Ушастая сова по размерам в половину меньше, чем филин. Серые и бурые оттенки в оперении, которые украшают пестрые вкрапления и белая грудь – это она. А на голове у нее красуются пучки перышек, напоминающие ушки.

Бородатая неясыть является, так же, крупной особью, по размерам не уступающей филинам. У нее особенно крупных размеров голова. А цвета она – пепельного. У неясыти нет перьевых пучков.

Самый мелкий представитель совиных – это сыч. Вес его не достигает и 100 грамм. И, сами они не более 20 сантиметров. Сычей разделяют еще на 2 подвида: воробьиный сыч и домовый.

Сипуху отличает необычная форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Лицевой диск у совы – это та часть лица, которая окружена мелкими перышками. Весовая категория сипух – до 1 килограмма. А рост этих птиц – до 40 сантиметров. Перьевой окрас у сипух пестрый.

Очень красива белая сова, или, как она еще называется, полярная. Живет она в тундре. Окрас у нее белый с черными вкраплениями.

Что едят совы в природе

Все совы – хищники. И, питаются они, естественно более мелкими животными. В основном – теплокровными. Основной и любимый всеми ими деликатес – это грызуны. Их они особенно любят. И, по ночам выслеживают они именно их, так как мышки полагают, что в это время суток их никто не видит. Но, не тут-то было! Совиный слух настроен именно на тот диапазон, в котором они слышат каждый мышиный писк.

Помимо грызунов, могут пропитаться они и насекомыми. Но, это только в исключительном порядке, и в небольших дозах. А вот мелкие зайчата и лисята от сов не ускользнут! Они могут поймать и съесть и их.

Едят совы, проглатывая пойманную жертву целиком, вместе с шерстью, косточками. Правда, если тушка слишком велика, то тогда они будут раздирать ее на кусочки. Но, это только если действительно она слишком большая и неудобна для проглатывания. Здесь можно выделить филина. Он ведет себя во время приема пищи несколько иначе. Он обязательно сдерет с животного шкурку.

Едят совы лягушек, крупных червей-дождевиков. Могут съесть и улитку, и крупных насекомых.

Рацион различается в зависимости от места их обитания. Ну, и зависит еще от размера птицы. Так, пищей небольшого сыча становятся мелкие грызуны и насекомые. А вообще, и сычи, и сипухи любят жить рядом с людьми. Любят они есть мышек-полевок. Неясыть особенно прожорлива. Ее-то жертвой, как раз, и могут стать мелкие зверьки.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

Полярная сова питается, также как и ее лесные родственники, животными: зайцами, полярными лисицами небольших размеров (смотрите фото песца), горностаями. А из грызунов в ее меню входят лемминги. Это полярные мышки-полевки.

«Совиный» образ жизни

Гнезд совы себе не устраивают. И, даже те из них, кто и занимается строительством, делают это нехотя и очень уж плохо. В основном, совы занимают брошенные другими птицами «домики».

Ушастые совы устраивают себе гнезда прямо на земле. Они – полевые жительницы.

В отличии от птенцов других хищных птиц, совята рождаются глухими и слепыми. В зависимости от наличия пропитания в местности, где обитают совы, определяется и количество птенцов. Если места изобилуют пропитанием, то совы могут откладывать яйца по несколько раз за год.

Причем, к этому вопросу они подходят довольно продуманно. Дело в том, что сначала они могут высидеть несколько птенцов, а затем сделать еще одну кладку. Получается, что когда родители улетают на охоту, старшие птенцы остаются с младшими. Они согревают яйца, или недавно вылупившихся собратьев. Но, в случае голодовки, может получиться так, что они ими перекусят. Насиживанием яиц занимается чисто самка. А вот добычей пропитания, в основном, самцы. Это за исключением вышеописанного случая, когда первые птенцы уже выведены. Тогда пропитанием семейства занимаются непосредственно оба родителя.

Хотя совы и ведут ночной образ жизни, далеко не все из них днем после отдыхают. А по ночам бодрствуют они не только чисто ради охоты на мышей. Так уж повелось, что не мало у этих птиц недоброжелателей среди других пернатых. Так что, по ночам они не только охотятся, но и еще скрываются от недобродушных своих соседей.

Совы в неволе: чем кормить и трудности содержания

Если есть желание обзавестись домашней совой, то прежде, чем это сделать, следует учесть некоторые особенности этих птиц. Не стоит забывать о том, что содержание их в доме, или квартире, немного осложнено. Трудности возникнут и с кормлением птицы, и с предоставлением ей необходимого пространства. И самое главное – сова ночной житель. Природные инстинкты всегда будут преобладать и перевоспитать совенка не получится. Так что, он будет летать и кричать в ночные часы.

Еще, необходимо учесть то, что нужно будет держать в недоступном для птицы месте все нужные и важные вещи. Ведь они большие любители попроказничать и что-нибудь сцапать.

Держать сову в клетке нельзя! Она будет жить во всей квартире. И, к переезду ее туда из питомника нужно будет тщательно подготовиться. Очень важно: закрыть имеющиеся в доме зеркала больших размеров, либо же и вовсе убрать их. Сова будет пытаться пролететь через них. Закрывать нужно будет и окна, по той же причине. И, лучше всего будет завесить их шторами из плотной ткани.

Совы очень любят водные процедуры. Поэтому, целесообразным будет подготовить для будущего питомца ванну. Еще, нужно позаботится о том, чтобы птице было где отдыхать во время своих полетов по квартире. Для этого нужно будет прикрепить к стенам деревянные полочки, или бруски, на которые она будет присаживаться. И – обтянуть эти присадочные площадки чем-либо мягким.

Покупать лучше всего молодого совенка, а не уже взрослую птицу. Он гораздо быстрее и легче освоится в новой для него среде и привыкнет к хозяину. Обычно, совы привязываются к одному человеку.

И, приобретать птицу нужно в специальном питомнике. Так можно будет быть уверенным, что она не поймана браконьерами и что у нее все в порядке со здоровьем. В питомнике должны будут предоставить все необходимые документы.

А переезд совы на новое место жительства лучше всего будет осуществлять в коробке с небольшими отверстиями, обеспечивающими доступ свежего воздуха во время его пути, но без «окошек». Это для того, чтобы птица не пугалась.

Когда сова уже будет в доме, то первым делом нужно будет дать ей освоиться и постараться не пугать ее. Еда и вода должны будут быть уже приготовлены к ее прибытию. Но, сначала, пусть в течение нескольких часов совенок самостоятельно, без чужого вмешательства, осмотрится. Потом уже можно будет и покормить его. А если давать пищу с рук, то сближение пройдет намного быстрее. У совы будет возникать чувство доверия к человеку.

Теперь о питании совы в домашних условиях. Она не будет есть кашу, или другие предлагаемые ей продукты. Она – хищник. И, кормить ее придется мясом. Но, тут есть своя особенность. Предоставлять крылатой любимице нужно будет полностью тушки цыплят, или другие. Главное – чтобы они были цельными. Приобретать их нужно будет свежими. Лучше всего, если птица будет забита в этот же день. Для совы очень важно есть вместе с перьями и косточками. В домашних условиях они это будут делать так же, как и в природе. Так устроена система пищеварения этих пернатых.

Хорошо, если место проживания не городская квартира, а сельская местность. Все же, там гораздо проще прокормить домашнюю хищницу. Ведь можно самостоятельно держать цыплят. Да и грызунами она сможет полакомиться. Именно поэтому так часто и селятся некоторые представители этого семейства вблизи человека и вблизи полей. Ведь там, помимо мышек-полевок, можно и цыпленка со двора утащить.

А вот в городе придется регулярно покупать для нее корм. Небольшая по размерам сова в сутки должна съедать не меньше двух тушек.

Еще одна особенность пищеварительных процессов у сов: через некоторое время после приема пищи они срыгивают то, что не переварилось. Это косточки, шерстка, перья. Стоит обращать на это внимание. Отрыгивание должно быть обязательно. И, если в нем обнаружены будут следы крови, или они будут источать весьма неприятный запах, то это будет говорить о том, что птица заболела. Еще поводом для беспокойств может стать цвет помета. У здоровых птиц он густоватый, но не слишком, и белый.

Признаками болезни совы могут послужить и потеря аппетита, и плохое настроение любимицы. Если сова не будет летать, а только сидеть, прикрыв при этом глаза, то значит, что она больна.

Содержание в домашних условиях совы – дело трудноватое. Но, при желании можно позаботиться обо всем. Кстати, в природе продолжительность жизни этих птиц гораздо ниже. Там они живут всего около 10 лет. А вот домашние обитательницы – намного дольше.

Лучше всего покупать для содержания в доме небольших сычей, сипух, ушатых сов.

Источник:

komotoz.ru

Сова в городе Ульяновск

В представленном каталоге вы всегда сможете найти Сова по разумной стоимости, сравнить цены, а также изучить иные предложения в категории Детская литература. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Доставка производится в любой населённый пункт РФ, например: Ульяновск, Калининград, Омск.